Свадьбы

+7 (905) 212-51-46

Любовь это светильник, озаряющий Вселенную. Без света любви земля превратилась бы
в бесплодную пустыню,
а человек -
в пригоршню пыли.

М. Бреддон

Звук | Отключить

Главная  |  Свадьбы  |  Банкет

Свадебный банкет: сервировка стола

Если Вы собираетесь заказывать свадебный банкет, то вам следует знать, чего требовать от исполнителей, как должен выглядеть банкетный стол, что включать в меню, какие могут быть формы обслуживания во время банкета.

Банкет с полным обслуживанием

Такой банкет устраивают по поводу официальных визитов должностных лиц, во время проведения встреч, симпозиумов, конференций, выставок и т.д. Этот вид банкета представляет собой торжество, когда участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты.

Сервировку стола начинают с расстановки столов и накрывают их белоснежными скатертями ( они должны быть тщательно отглажены). Скатерти кладут на сукно, которое очень хорошо впитывает влагу, придает устойчивость приборам сервировки, а также является звукоизолирующим материалом. Затем расставляют мелкие тарелки на расстоянии 0,8 - 1,0 м друг от друга. Тарелки расставляют, начиная от центра стола, сначала по одной стороне, затем по другой. Важно следить за тем, чтобы тарелки стояли строго одна против другой. На мелкие столовые тарелки ставят закусочные, а слева на расстоянии 10 - 15 см - пирожковые тарелки. Затем расставляют столовые приборы на расстоянии 0,5 см справа от столовой мелкой тарелки: столовый нож, правее от него 0,5 см рыбный нож, потом, если в меню есть суп, столовую или десертную ложку и закусочный нож. С левой стороны от мелкой столовой тарелки кладут столовую вилку, затем левее - рыбную и закусочную вилки. Блюда подаются в таком порядке, что вы будете использовать приборы, двигаясь от края к центру.

В определенном порядке расставляют, бокалы, фужеры. На закусочные тарелки ставят красиво сложенные салфетки. Приборы со специями устанавливают между предметами сервировки сидящих рядом гостей, один на двоих. Столы украшают цветами (низкими букетами в плоских вазах). Карточки с указанием фамилии, отчества гостя располагают либо рядом с фужером (левее от него), либо за мелкой столовой тарелкой и фруктовым прибором.

Красиво оформленные бланки меню банкета размещают за пирожковой тарелкой. В меню содержится перечень всех закусок, блюд, напитков, а также сообщается, по какому поводу проводиться мероприятие.
На официальном банкете пепельницы ставятся только к моменту подачи кофе.
Такой вид банкета не подходит для празднования свадьбы, но не все знают об этом.

Банкет с частичным обслуживанием

Это вид банкета лучше всего подходит для проведения свадьбы…
Размещение гостей произвольное, но почетных гостей принято усаживать в центре стола. Свадебный банкет обычно продолжается несколько часов, поэтому лучше заранее подумать кому, где и с кем будет удобнее сидеть.

Сервировка практически ни чем не отличается от банкета с полным обслуживанием. За 30 - 40 минут до прихода гостей на стол ставят холодные закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со специями, оформляют стол цветами. Обычно на каждые 3,0 - 3,5 м длины стола (4-5 сидящих) расставляют все холодные блюда, напитки. Блюда и закуски в посуде на ножках или высокими бортами ( вазы, салатницы) расставляют ближе к центру, а с низкими бортами - ближе к предметам сервировки, при этом чередуя закуски из рыбы, мяса и птицы. Посуду с блюдами и закусками расставляют в один или два ряда в зависимости от ширины стола, количества и размера посуды. Соусы ставят рядом с блюдами, для которых они предназначены. Масло - рядом с икрой. Вазы с фруктами и цветами устанавливают по оси стола, а расстояние между ними (по центру) используют для расстановки напитков.

Бутылки ставят этикетками к сидящим, некоторые из них откупоривают. После выставления напитков раскладывают хлеб на пирожковые тарелки каждого гостя. После тщательной проверки (все ли в порядке), гостей приглашают к столу.
Обслуживание состоит в том, что официанты следят за состоянием стола. Они лишь приносят блюда. Напитки гости наливают себе сами.